В современной педагогической практике приоритетные позиции снова занимают наставничество и шефство. В национальном проекте «Образование», определяющем основные стратегии модернизации российского образования на период до 2024 года, наставничество рассматривается как эффективный механизм повышения качества образовательной деятельности. В соответствии с целевыми показателями федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» к концу 2024 года не менее 70% обучающихся образовательных организаций должны быть вовлечены в различные формы наставничества и шефства, что позволит создать условия для формирования активной гражданской позиции у каждого обучающегося, а также достичь цели и целевые показатели проекта в части воспитания гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
В Концепции развития дополнительного образования до 2030 года одной из задач развития дополнительного образования детей является организация индивидуального сопровождения, развитие и институализация интересов детей посредством формирования тьюторской поддержки обучающихся на базе муниципальных опорных центров.
Говоря о практике наставничества в образовательной организации, то она характеризуется как добровольный вид деятельности социально-активных и профессионально-компетентных сотрудников или обучающихся. Объединяет их не только опосредованная передача опыта от «старшего» к «младшему», но и умение сопереживать, понять и принять.
Цель наставничества в ЦДТ – оказание профессиональной поддержки и практической помощи родителям и обучающимся в профессиональном становлении, успешной и быстрой адаптации к профессиональной деятельности в условиях единого учебно-методического пространства, максимально эффективного использования кадрового потенциала учреждения дополнительного образования.
Наставничество, как практика в Центре детского творчества:
– это эффективный способ решать сложные проблемы отдельных категорий людей (обучающегося, родителя, молодого специалиста, опытный педагога);
– это добровольческая практика (именно благодаря добровольчеству наставников многие рабочие ситуации находят правильные решения);
– это механизм, с помощью которого люди могут прямо адресовать свои проблемы тому, кто может помочь их решить.
Наставничество в Центре детского творчества мало чем отличается от классической концепции наставничества и предполагает такую систему обучения, при которой передача знаний происходит непосредственно на рабочем месте, когда более опытный педагог передает свои навыки новичку.